Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

ОСАГО подорожает в 2 раза уже летом

18.12.18 | Категория: Автоправо

ОСАГО С 13 апреля 2008 года вступили в силу ряд новых норм в редакции правил неотклонимого страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). 1-ая "порция" поправок по ОСАГО по закону вступила в силу с 1 марта этого года - конфигурации вносились в текст правил в связи с поправками в федеральный закон об ОСАГО. Сейчас в правилах появился ряд новых норм, которые не были предусмотрены переменами в закон. Основная их задачка - конкретизировать деяния как страхователя, так и страховщика в определенных ситуациях.


Главное нововведение заключается в том, что с этого момента для каждого пострадавшего в ДТП законом установлен предел выплат по погибели в размере 160 тыщ рублей.<!--more--> Ранее наибольшая страховая сумма на все составляла 400 тыс. рублей, при всем этом 160 тыс. рублей уделялось на «железо», а 240 тыс. рублей - на жизнь и здоровье пострадавших. Зависимо от того, сколько человек пострадало в ДТП, сумма в 240 тыс. рублей делилась на всех. Сейчас на каждого потерпевшего выделяется максимум по 160 тыс. рублей: если человек ранен, то ему возмещают вред в границах этой суммы, в случае погибели потерпевшего 135 тыщ рублей делятся в равных толиках на всех лиц, имеющих право на возмещение вреда, а другие 25 тыщ рублей выдаются как расходы на погребение.


Выходит, что закон стал прибыльнее для «смертников»: их родственники сумеют рассчитывать на огромную компенсацию, чем ранее. На вопрос, почему не сделали предел больше, страховщики ответили, что не имеют для этого способностей. «Жизнь человека не имеет цены, - комментирует заместитель генерального директора страховой компании «Цюрих Ритейл» Сергей Ефремов. - Да и мы, к огорчению, не можем увеличивать лимиты, при всем этом не повышая тарифы. Может быть, мы повысим предел выплат по жизни и здоровью в дальнейшем, но тогда обязаны будем повысить и страховые тарифы».


Задели поправки и вопроса по изменению критерий контракта, что должно обезопасить страхователей от различного рода недоразумений при общении с агентами. Поменять контракт страховщик сейчас может 2-мя методами: методом выдачи нового полиса (с внесенными переменами) - как это было предвидено ранее; методом внесения конфигураций в уже выданные полисы ОСАГО (в поле "Особенные отметки"). Страховщики подчеркивают, что с этого момента внесение конфигураций в условия контракта может быть исключительно в кабинетах компании, в каких имеется печать организации - все другие варианты исключены. Если же исправления не будут заверены соответствующим образом, то они могут вызвать суровые конфликтные ситуации при проверке полисов сотрудниками ГИБДД.


Также в правилах изменен порядок преждевременного прекращения контракта страхования. В случае "отказа страхователя от контракта" часть страховой премии не ворачивается. Сейчас, чтоб расторгнуть контракт ОСАГО и получить часть премии, страхователь должен предоставить документы, подтверждающие прекращение страхового риска по договору либо факт реализации автомобиля.


Ужесточены требования к водителям по оформлению уведомления о ДТП и извещению собственного страховщика о страховом случае. Это изготовлено для того, чтоб придать делопроизводству прозрачности. Водители нередко игнорируют подобные бумажки, могут прислать, а могут и нет, а позже приходят и требуют со страховщика средств. Страховые компании хотят поправить положение вещей. Уведомления о ДТП должны быть оформлены всегда, не считая верно ограниченных случаев (невозможности наполнения по состоянию здоровья либо в связи с отказом от наполнения), и в неотклонимом порядке высланы своим страховщикам. Страховщики предупреждают, что уведомление о ДТП является значимым документом для принятия решения о страховой выплате.


Не считая того, из правил изъята возможность потерпевшего без помощи других организовывать независимую экспертизу, игнорируя направление на независимую экспертизу от страховщика. С другой стороны, если страховщик впору не позаботился о проведении экспертизы, не согласовал с профессионалами дату и время ее проведения и пр. детали - страхователь может обратиться в независимую экспертизу, также содрать со страховщика пеню за просрочку платежа (1,75% от ставки рефинансирования ЦБ после 30-ти дней ожидания).


Введение поправок, вероятнее всего, еще на один шаг приблизило нас к цивилизованному страховому рынку. Год вообщем можно считать в этом плане плодотворным: с 1 июля в конце концов, начнет действовать механизм прямого урегулирования убытков (когда страхователь может обращаться за возмещением в «свою» страховую компанию), потом, 1 декабря вступит в силу Европротокол ОСАГО (без неотклонимого роли служащих ГАИ), а 1 января 2009 года начнет действовать система «Зеленая карта», что сделает нас полноправными участниками интернациональной автостраховой системы.


В это время, совсем разумеется, что все это приведет к тому, что уже во 2-ой половине этого года ОСАГО может подорожать. Граница убыточности страховщиков в неких регионах уже добивается 70%: цена авторемонта повсевременно вырастает, машины, попадающие в ДТП становятся все дороже, ну и вначале, сетуют страховщики, страховые коэффициенты в неких регионах были просчитаны некорректно. Сейчас вот еще придется выложить около 11 млн. евро для сотворения гарантийного фонда «Зеленая карта», так что недостающие средства страховщики хотят взять с автолюбителей.


«Рано либо поздно увеличение цен произойдет, - констатирует С. Ефремов. - Мы бы желали, чтоб это вышло в этом году. Не меньше, чем на 50%». "Страховщики будут добиваться увеличения тарифов на ОСАГО, - подтверждает вице-президент по автострахованию Группы Ренессанс страхование Галина Ионова. - Сегодняшние тарифы разрабатывались 4 года вспять и уже неадекватны. ОСАГо запускалось, когда у Рф еще не было собственного опыта, это были пробы адаптации опыта государств восточной Европы. Сейчас мы уже располагаем собственной статистикой, которая указывает не только лишь динамику развития риска, да и поведение игроков рынка. Потому изменение тарифов и правил - это полностью естественный эволюционный процесс".


// autonews.ru

Статья "ОСАГО подорожает в 2 раза уже летом " опубликована на сайте Ваш сайт.ru
(голосов:8)
Похожие статьи:
Новые правила страхования тс
Новые правила страхования тс
ВРУ приняла Закон "О внесении конфигураций в некие законы Украины относительно неотклонимого страхования гражданско-правовой ответственности хозяев
ОСАГО может подорожать на 10%
ОСАГО может подорожать на 10%
Полисы возрастут в стоимости, если упадет гривна. В связи с перспективами понижения курса нацвалюты, страховые компании планируют уже в будущем году
ВР приняла закон об автогражданке с предложениями Януковича
ВР приняла закон об автогражданке с предложениями Януковича
ВРУ приняла № 9462 "О внесении конфигураций в некие законы относительно неотклонимого страхования гражданско-правовой ответственности хозяев наземных
Янукович подписал закон об конфигурациях в процедуре дизайна автогражданки
Янукович подписал закон об конфигурациях в процедуре дизайна автогражданки
Президент Украины Виктор Янукович 30 июля с.г. подписал закон №5090-VI "О внесении конфигураций в некие законы Украины относительно неотклонимого
С 5 ноября введены конфигурации в страховании автотранспорта
С 5 ноября введены конфигурации в страховании автотранспорта
С 5 ноября 2012 года Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5090-VI вносятся конфигурации и дополнения в Закон Украины от 01.07.2004 г. № 1961-IV “Об
Комментарии к статье ОСАГО подорожает в 2 раза уже летом :
Реклама на сайте
Популярные статьи
Copyright © 2018 Авто сайт
  Яндекс.Метрика